私密處搔癢、分泌物多? 醫師分享如何保養

2018/03/05
私密處搔癢、分泌物多? 醫師分享如何保養
搔癢、分泌物多難啟齒? 醫:私密處清潔、生活習慣不容忽視。

台灣氣候潮溼,導致女性私密處總有些難以啟齒的困擾,吳志奮婦產科醫師表示,搔癢、分泌物多、異味是女性三大陰道不適常見狀況,若想避免這些不適,應重視私密處清潔並做好5件事。

為何女性私密處問題多多?
女性難免遇到私密處的些許困擾,例如搔癢、分泌物多、異味等,吳志奮婦產科醫師指出這些症狀中又以搔癢為主,「搔癢會合併一些情況,抓了會痛、搔癢也會讓病患睡不著,主要原因就是分泌物過多而刺激外陰部。」造成搔癢最常見的「外在因素」是感染,感染又可分為細菌及黴菌感染,以及滴蟲、疱疹等症狀,其中以細菌及黴菌感染最常見。女性陰道環境中好菌、壞菌處於平衡狀態,但台灣氣候潮溼、悶熱,若加上生活習慣不良、清潔方式不妥,可能讓陰道內劣化為適合壞菌生長的環境,造成好菌減少,就會進而產生不適症狀。此外,「內在因素」則包括熬夜、壓力、作息不正常等,造成自體免疫力下降,身體就容易受到細菌、病毒的傷害而發生不適。吳志奮醫師表示,一旦自體免疫力下降,有的人容易感冒、眼睛或皮膚不舒服,甚至私密處也產生病變而感到不適,尤其陰道環境潮濕,更容易讓細菌、黴菌生長;特別是女性糖尿病患者常發生陰道感染、外陰發炎等,需更加注意自己的身體狀況。

私密處清潔學問大,謹記5大正確生活習慣
女性私密處若感染細菌、黴菌卻未好好治療,可能造成局部潰瘍、破皮甚至出血,還會產生異味,若置之不理使感染擴散,最嚴重可能導致骨盆腔發炎。吳志奮醫師解釋:「陰道是一個通路,若有不好的菌會隨著通路往上跑,蔓延到子宮或再往上到輸卵管,等於跑到骨盆腔了。」如何讓陰道環境中的好菌、壞菌平衡,遠離私密處感染?平日做好清潔並保持良好生活習慣很重要!

吳志奮醫師分享以下女性私密處保健必備知識:

1.儘量穿棉質內褲、保持通風。

2.避免長時間穿緊身貼身褲、褲襪。

3.不要長時間使用護墊。

4.維持生活作息正常、不熬夜,避免免疫力下降。

5.選擇適合的私密處清潔用品。

吳志奮醫師特別說明,私密處不建議用沐浴乳、肥皂來清潔,應選用適合的清潔用品,市面上的私密處清潔劑酸、鹼性各有優點,應注意若酸度太強,可能會過度刺激外陰皮膚。「陰道的酸鹼值約pH3.8~4.5,外陰部為pH5.5~6,外陰部比陰道較鹼性一些,若陰道發炎導致外陰部不舒服、或有傷口,又使用酸性清潔劑的話,就會刺激外陰而更痛。」吳志奮醫師建議,弱鹼性的私密處清潔產品不易造成外陰部刺激、不破壞膚質,清洗後維持酸鹼平衡,若加上草本萃取物如牛蒡來舒緩的話更佳,可放心使用。

私密處的這些症狀不能忍,一定要就醫
女性私密處清潔除了按照上述方式,選擇適合的清潔用品來清潔外陰部外,也需注意在一般情況下,陰道內不建議灌洗,若治療上有需要灌洗也請聽從醫師指示。至於女性分泌物迷思,吳志奮醫師解釋,排卵期那幾天若有蛋清狀分泌物屬正常狀況,而月經來潮前兩三天有較黏稠的分泌物也不必過度擔心。吳醫師也特別強調,若私密處有難言之隱的不適狀況,例如發現不正常出血、陰道有異味、分泌物過多或為黃色、綠色,以及外陰搔癢、疼痛等症狀,為了健康千萬別害羞隱忍,應儘速就醫。

Saforelle 絲膚潔,法國婦產科醫師處方推薦及市場銷售第一品牌!

全省各大婦產科診所推薦、丁丁連鎖藥局及各地區藥局均有售!

相關商品
法德瑪生物科技